伊莉討論區

標題: [高中生支持學測國文偶有錯字不扣分:「達意」較重要][聯合新聞網][2021.10.12] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-14 05:13 PM     標題: [高中生支持學測國文偶有錯字不扣分:「達意」較重要][聯合新聞網][2021.10.12]

[attach]136031816[/attach]
高中生支持學測國文非選題「偶有錯字不扣分」。本報資料照片

大考中心今年9月底公告新型學測試辦考試各科非選擇題評分原則,國文科「偶有錯字」不扣分,引發討論。國文學者認為這是當前網路上「錯字文化」縮影,易養出凡事「差不多就好」的下一代。高中國文老師則說,非選每題僅占2分左右,主要測驗考生是否了解文意,計較錯別字恐提升抱蛋人數,降低整體鑑別度。

大考中心6日主動在官網上公開回應,若錯別字屬關鍵用字或專有名詞,以致影響文意判讀,將會斟酌扣減分數;若錯別字並非答案的關鍵用字或專有名詞,且考生的作答完整達意,則不予扣分。

大考中心解釋,國文非選擇題測驗目標多為文意理解,而非評量字形正確性。全卷另有設計題目,測驗考生對字形、字音的掌握能力。其次,國綜非選擇題題分不高,有些小題僅占1分或2分,若僅因為寫錯字就扣分,一來模糊測驗的焦點,二來扣分比重太高。

台灣青年民主協會對此調查學生意見,近日分享2名學生代表意見於粉絲專頁。松山高中前學生會主席李喻哲肯定大考中心作法,他認為測驗目的是看出學生的寫作能力與想法,並不是考字音字形。人難免寫錯字,要是因為一兩個錯字就錯失一間校系,難免會讓人難以接受。

台南市兒少代表副召梁朝勛也說「錯字真的不是重點」,若採強硬的限制,甚至會限縮到學生在詞句發揮的空間,比如因生難字詞放棄部分辭藻,或有時因緊張,突然忘記該如何寫。

梁朝勛指出,2000年後出生的Z世代的學生,多以手機傳送簡訊來往,在國寫或字音字形方面較為薄弱,理應有相對措施鼓勵兒少書寫,比如舉辦徵文比賽。至於一般大、小考,他認為「達意」較為重要,不應因錯字影響分數。但若是作文比賽或檢定,將錯別字項目列為考核項目之一,就沒問題。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一般大小考寫錯字無所謂!
作文比賽或檢定才要考核!
原來雙標真的是從學生開始做起!
讓小孩子從小就習慣於雙標環境,
長大後再怎麼樣的雙標都無所謂了嗎?
真的是教育失敗啊!

作者: kdditu    時間: 2021-10-14 05:54 PM

學生時代本來就要要求精準 嚴格的說 錯字跟別字是不一樣的 那寫別字要不要扣分 很多字同音不同意 還記得差不多先生的故事嗎
作者: mistqq    時間: 2021-10-14 06:01 PM

這個真不好,難道不知道中文字與字不同所表達的意思有很大的差別嗎?
不去糾正還容錯。。
難道 "在見" 跟 "再見" 是一樣的嗎?
作者: maxf1    時間: 2021-10-14 07:11 PM

無言這樣以後考試要對錯幹嘛 傻了嗎
作者: is8476    時間: 2021-10-14 08:14 PM

學測國文當然不可以有錯字啊
如果這樣繼續放鬆下去
那一天,連政府公文都有錯字時,
怎麼辦?
作者: andy7810055    時間: 2021-10-14 08:41 PM

國文寫作錯字不扣分
那何必寫作文?
直接全部選擇題就好
有夠扯,那位XX高中前OOO主席也是

作者: dulio5    時間: 2021-10-14 09:21 PM

教改真的是愈改愈失敗~
作者: CenyLin    時間: 2021-10-14 09:25 PM

錯字不扣分??

那數學差個一二三也給分好不好??
作者: nitrogen07    時間: 2021-10-14 09:32 PM

達意較重要,所以寫簡體字也可以?
不怕某黨跳出來反對?
作者: k8724078    時間: 2021-10-14 10:28 PM

其實國字應該廢除,都用注音就可以了,反正念得出來比較重要
這樣就簡單多了
作者: play1458    時間: 2021-10-14 10:45 PM

有專家認為這會變成網路錯字文化的縮影,也可能會影響到老師的教學困難度,讓學生在詞彙寫作上變得鬆懈。
一個商業契約,錯一個字有多嚴重。一個字就影響好幾億。
大考中心說不要太在乎,因為錯字文化太氾濫了?這是什麼東西啊?
作者: eyyy001    時間: 2021-10-14 11:20 PM

一個考生寫作文忙著 字要全對

另一個考生寫作文不用忙著 字要全對

結果分數一樣

這樣不就對於 "字寫全對" 的考生 不公平?!

作者: as790417    時間: 2021-10-14 11:55 PM

多詞多意  不同說法場合地點時間 也差很多  不怕誤會嗎XD"
作者: yamaha25910    時間: 2021-10-15 11:34 AM

這樣不就顛倒是非,以後也沒有對錯了嗎?

差一個字,真的天差地遠好嗎
作者: nk578    時間: 2021-10-15 01:19 PM

應該是要改成,作文要用電腦寫作,這樣就不怕學生因為突然緊張一時忘記字要怎麼寫,只好寫錯字代替了
作者: jasonlee9904    時間: 2021-10-15 01:33 PM

所以以後記著可以寫妓者,立法委員可以寫利法諉員,就偶有錯字,無所謂
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-10-15 01:51 PM

國文都學不好還學什麼東南亞語言?

作者: Cancer555    時間: 2021-10-15 02:04 PM

同音但錯字個人認為還是要扣分 但可以扣少一點分數 重點整體錯字不能超過一定數量
作者: U艇艦長    時間: 2021-10-15 03:03 PM

喔...礁溪伊莉你贊同國文可以有一兩個同音錯字是嗎?那英文也應該比照辦理囉  錯一兩個字母不用扣分...數學也可以比照辦理  錯一兩個數字也不扣分...
就是你這種腦X的塔綠班...才會讓中華民國的教育水準低到沒有下限...不用等到中共來侵略  自己就爛到崩盤...
作者: linjerry128    時間: 2021-10-15 04:05 PM

感覺又毀了一代人, 教改真是滅台神器
作者: carlosfathma    時間: 2021-10-15 07:05 PM

沒關係!就繼續差不多就好。
反正我家小孩已經長大了。不受影響!
這樣反而更有保障,保證後無強者,安啦!
作者: phb9121719    時間: 2021-10-15 07:13 PM

錯別字就是錯別字還有理由
教改越來越爛
我看再過幾年
台灣也不用辦教育了啦
作者: edon0605    時間: 2021-10-15 07:54 PM

未來的社會是交由這些學生掌控的
但是經由這種教育培育出來的學生
你放心嗎?

作者: s斯諾爾s    時間: 2021-10-16 01:00 AM

同字都會有不同意思
更何況不同字就有不同意思
興奮跟性奮就不同意思、微生物跟維生物就不同意思
將來有能力可以創造新的詞彙
但是學習階段請認真學習
蓋文章,經國之大業,不朽之盛事
作者: honaka    時間: 2021-10-16 03:06 AM

一字之差,意思就有可能天差地遠
難不成還要閱卷老師去揣摩學生想表達的意思?
考試不就是為了測試?會寫錯不就是代表不用心?

難不成別人寫錯你名字也無所謂囉?

作者: 貓貓高手1    時間: 2021-10-16 04:42 AM

偶有錯字的定義是甚麼?
狼狽為奸 = 狼被圍奸?有時候一兩個錯字差別很大
或許可以在無關緊要的字面,寫錯字,還可以接受
比如 學習 = 學席

只不過這樣會覺得,很容易養成得過且過的心態,對出社會真的挺糟糕的
作者: ubs    時間: 2021-10-16 06:33 AM

教改真的是太成功了,像下改,不選字應該沒問題?
作者: nobody98    時間: 2021-10-16 06:49 AM

寫錯字不扣分,達意就好,
問題是怎麼去判斷寫錯的字能不能達意?
又是自由心證?
語文是一切科目的基礎,那其他科目也可以這樣玩嗎?
這種不分對錯是非黑白的教育理念會毀掉台灣的~~~~
作者: CenyLin    時間: 2021-10-16 12:15 PM

嗯!!

民進黨(X)

塔綠斑(O)

應該這樣改!!
作者: sung0716    時間: 2021-10-16 06:18 PM

還有學測國文寫錯字不扣分這種事 !?   那以後都寫火星文不就好了,學國文是要做啥
作者: CenyLin    時間: 2021-10-16 06:41 PM

連自自冉冉都可以辯護的白痴黨~~

我能想像牠們的反應~~

畢竟選票重要啊!!!
作者: arrow12    時間: 2021-10-16 07:07 PM

這跟以前唱歌咬字跟換氣很重要現在多出一堆含滷蛋跟換氣聲超大的歌手反而說情感比較重要的人真像
作者: 渡世人    時間: 2021-10-16 07:45 PM

同樣道理 未來數學要不要也改為
答案對錯不重要 只要算式正確就好?
反正重點在於了解邏輯而已

下一代的認知是反映了社會的現況
回頭看看我們現在的紛紛擾擾
實在是讓人對台灣的未來不樂觀

作者: cloud641229    時間: 2021-10-16 08:24 PM

看到這新聞 就想到一篇文章:差不多先生傳(胡適)
.....「千字比十字多一小撇,不是差不多嗎?」

以前 大家都在批評這種差不多的態度 不夠嚴謹
馮京也能當馬涼嗎?
現在如大家說的.....大考中心瘋了嗎?
台灣的教育自從教改開始  真的是從根爛起
作者: 雷炎武    時間: 2021-10-16 09:14 PM

錯字不扣分勒,要不要寫注音或拼音也給全對阿?
難道包(拯)跟包(枕),是一個人嗎?還是一個東西?
字不同,多一撇少一撇,意思大不相同好嗎...
那學寫中文字幹嘛?寫英文就好啦
照高中生的理論,那英文OMG簡寫
我寫OWG也可以囉?反正只是倒過來,沒差嘛...
是這樣的意思囉?
作者: a60217    時間: 2021-10-16 10:36 PM

錯字不糾正
乾脆學簡體
比較好記
簡直就是本末倒置
錯字當然要學會
不然上學幹嘛 我自己隨便教就好啦 反正意思對了就好了

作者: t28sc334    時間: 2021-10-16 11:37 PM

雖然說錯字不是重點
但會寫錯表示不熟悉阿
考試不就是考會不會
這東西不是不會才會錯!?
乾脆寫注音算了
我看說不定連注音都寫錯
現在人用手機打字打太多國字都不太會寫了
還要差不多就好
讓我們看看以後大家的國文程度會減弱成啥樣子
作者: purify    時間: 2021-10-17 08:35 AM

干脆都一百分不是更支持,高中生還錯字一堆,這真的有高中生實力嗎?
根本只是大齡的小學生吧
作者: johnm    時間: 2021-10-17 08:09 PM

真的是國之將亡,必有妖孽...
這種政策竟然放行了,那以後大家是不是都可以比照
原本要繳5萬的稅,可以不可繳4.5萬就好,反正4捨5入差不多也5萬
原本要搶銀行,但行員奮力反抗結果被歹徒射殺,法院上可以說歹徒只是要搶銀行,沒有殺人的意思,可以只判竊盜不判殺人罪嗎
作者: ccid    時間: 2021-10-18 09:56 AM

現在社會都有很多世說新語了
如果再同意錯別字可用
那下一代有多少詞彙還能保持正確的語意把文化傳承下去
中文本來就是世界上最難學習的語文之一
現在教學生意思到就好
那要老師做什麼
作者: amailamail    時間: 2021-10-18 06:22 PM

習慣雙標
習慣   作弊~~   習慣殘體

作者: lungzi    時間: 2021-10-18 06:37 PM

所以就因為一些少數的傻逼中文沒學好,然後改標準來讓他們容易過關是吧…
那麼順便連名字也寫錯的話是不是也可以啊~
還是乾脆寫簡字算了!
作者: sung0716    時間: 2021-10-18 07:48 PM

要不要直接廢掉國文算了 .... 可以再扯一點
作者: Ruisheng    時間: 2021-10-18 08:33 PM

真不可思議這是從大考中心那些「教育人」口中說出的, 所謂「教正不教奇」,我們要教育下一代的應該是正確的知識,不能因為現今多數人的電子工具使用造成的陋習,卻要所有人接受這種不正常的「少數服從多數」,「積非成是」不是我們應該教育給下一代的,將來出社會如果因為契約上一個字的錯誤導致利益受損,難道也要別人照單全收嗎?
作者: win2222    時間: 2021-10-18 09:52 PM

無錯字才能達意
錯了太多字的文章
跟火星文有什麼不同

作者: lg8808    時間: 2021-10-18 10:11 PM

塔綠班就是要把學生搞的對錯不分,是非道德什麼都沒有,腦殘塔綠班粉才好操弄,沒看大港那些智障,喊個三字經都可以嗨成那樣
作者: ~老爹~    時間: 2021-10-19 02:27 AM

乾脆規定國文考試可以不寫中文算了
這什麼腦殘建議,不學無術難道可以寫成不學巫術嗎?
作者: angue147    時間: 2021-10-19 08:25 AM

難道不知道中文字有同音異字/同字異音的情況?而且同一個字也可以有不同意思吧....這什麼鬼政府官員?廢物...
作者: limm5825    時間: 2021-10-19 08:39 AM

唉~
高中生很可憐耶!這麼多科目學習晚上補習回到家還要趕作業!
不如廢掉國文這一科好了
就沒有寫錯字的問題啦~
只學英文就好啦~
考卷出題也用英文啊~多好啊
作者: momo1028    時間: 2021-10-19 09:42 AM

簡單來說不過就是為自己的無能找藉口
政府如是學生如是老百姓亦如是
果然印證上行下效不無道理啊
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-19 11:46 AM

limm5825 發表於 2021-10-19 08:39 AM
唉~
高中生很可憐耶!這麼多科目學習晚上補習回到家還要趕作業!
不如廢掉國文這一科好了

對啊!!
反正國文又不是母語!
到時候3Q如果沒被罷掉,
一定會拍拍手叫好贊成的!
呵呵~~
作者: ax35686789    時間: 2021-10-19 11:58 AM

現在大家都用電腦、手機打字,還會幫自動選字

搞得連寫字都不會了吧~

該怪科技進步嗎?
作者: fallmomiji    時間: 2021-10-19 02:01 PM

因工作的關係,跟9年級的年輕人有過不少的接觸,而這些年輕人的品質好壞還蠻極端的,只能說年輕人如果不知上進,未來也只會被機器取代
作者: way8520    時間: 2021-10-19 06:13 PM

錯字就是錯字沒有甚麼好說的..弄到最後會習慣性把錯字當正確的
作者: maddux4607    時間: 2021-10-19 06:25 PM

錯字為何不扣分這很重要的
作者: 那奇亞    時間: 2021-10-20 01:11 AM

科技的進步讓我們的手寫能力大幅退步,
也許再過個50年筆這種東西就要被淘汰了也說不定...
作者: A-ni    時間: 2021-10-20 10:54 AM

以後工作 領錢的時候~
記得有錯字也沒關系
6萬變六千 你就收下來吧
作者: kkiitt    時間: 2021-10-20 11:37 AM

那乾脆寫字太麻煩,且又浪費紙與筆等不環保
爾後直接用錄音,省事又環保,科技時代都嘛打字誰寫啊.............
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-10-20 01:03 PM

一萬寫成一塊
錯字不扣分?
作者: limm5825    時間: 2021-10-20 01:06 PM

所以寫錯自己的名字或父母的名字是正常的?
地址也寫錯
全國就亂了
作者: bm4eun    時間: 2021-10-20 01:27 PM

音同字不同
意思上就天差地遠
作者: 蚵仔煎再加蛋    時間: 2021-10-20 02:11 PM

考國文錯字不必扣分

那考數學 答案算錯也不必扣分了...只要基本算式公式有出來就可以了

考英文

文法跟單字字母寫錯也不必扣分了 , 只要考卷上有ABC那些字母就可以了
---
早在扁朝時期

就曾經有媒體報導當時的大學屁孩 , 其英文程度只有國中生的水準

然後歷經無能馬的無作為, 再到現在英治時代的廢除歷史顛倒黑白 跟不在乎錯字

現在的大學生 , 恐怕程度沒有比小學生高到哪裡去了

作者: jsb    時間: 2021-10-20 02:11 PM

我請問你一下
我親吻你一下

意思一樣嗎??
作者: fakafakaliu    時間: 2021-10-20 02:19 PM

這標準太模糊了啦.........
該扣分還是扣分比較直觀一些,不然怎麼扣分都靠閱卷老師來判斷,我覺得這效率低下之外還有更多主觀判斷爭議,真的不用自尋煩惱........
作者: IF003    時間: 2021-10-20 02:29 PM

差不多先生小姐又來了,這樣如何進步?
作者: 2uup    時間: 2021-10-20 04:55 PM

達意的首要條件,就是用字精準...

看看多少新聞記者現在的文筆,

都不校稿的...

停電起因經查詢,是設備故障導致..
停點起陰莖查詢,是設備故障導致..

這兩句話意思一樣嗎??
作者: buddha9456    時間: 2021-10-20 05:12 PM

錯一兩個字沒關係呀!
那是不是說如果出社會以後
報表上錯一兩個字也沒關係
如果錯的剛好是把一百萬寫成一千萬沒關係
一樣錯一個字呀!

從小就培養學生養成容許錯誤的習慣
這樣對嗎!
難怪台灣的教育程度越來越差
這樣讀到碩士博士又怎樣
民進黨的教育改革已經殘害台灣的人民30年了!
我們小老百姓看不下去罵一罵又能怎樣
作者: woendye    時間: 2021-10-21 03:16 PM

我個人有一種感覺,不知是不是現代孩子玩手機的關係,連中文,語法都不太會了
也許注音還可以,因為手機打字需要!但寫字感覺不太行...會打不一定會寫
就連電腦輸入法注音也是這樣,不同於拆字,需要知道字型才能拆

之前在網路上看到有人寫 穩穩作痛...痛的還真是穩定呢! 比隱隱作痛還痛是吧?創新詞~厲害
前一陣去練習打字的時後,發現文章中,同一句用到XXX的XXX的店....
一句話用到兩個「的」 語法奇怪...

個人覺得教育(不單爭對中文還什麼)和行為、思想……等,是環環相扣的...只是...
覺得....也許大多數的人會越來越笨
玩個遊戲也很常在見「求求你,拜托你」有一種茶來伸手,飯來張口,自己啥也不會的感覺
大約只要會這兩句就行了吧?

以後考試只要出題,你會什麼?你不會什麼?
「我什麼都會,只有兩個不會~這個不會~那個不會~」
(開玩笑的)

個人認為,現在是物質社會,在少子化的年代,大家都選擇享受
也感覺現代人比較不會克制慾望和衝動也缺乏責任感
生了一個孩子,多數人疼的要死,生了就是養,卻不知怎麼去管教

聽過不少例子,帶孩子永遠是別人的事,沒顧過的不少都會說,管/帶孩子哪有那麼難?
輪到自己便哇哇叫,如果帶孩子不難,天地下怎麼會有那麼多的父母都會頭痛呢?
老師能給的又那麼少...孩子愛學不學能怎麼樣?父母都不叫了,只好改成這樣/攤手

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://extensions.wahas.com/) Powered by Discuz!